В Свердловском минкульте подвели итоги работы в 2016 году

 В министерстве культуры Свердловской области подвели итоги работы в 2016 году. В числе крупных проектов - беспрецедентные театральные гастроли, открытие уникальных учреждений культуры и масштабная модернизация кинозалов. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

В 2016 году в Свердловской области состоялось открытие первого в России Инновационного культурного центра, расположенного в Первоуральске. В регионе появился региональный научно-методический центр «Доступная среда», созданный на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Основная задача центра - обучение специалистов учреждений культуры региона по вопросам, связанным с особенностями предоставления услуг инвалидам, а также обеспечением доступности объектов и услуг.

Благодаря усилиям региональных властей Свердловская область по итогам 2016 года достигла необходимых показателей по развитию культурной отрасли, превысив плановые значения по некоторым из них. Так, одним из параметров, предусмотренных Указом Президента России, является доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях. По итогам 2016 года в Свердловской области данный показатель составил 8,9 процента при плановом значении в 6 процентов. Кроме того, более 65 процентов проведенных мероприятий театрально-концертных учреждений были ориентированы на детскую и семейную аудиторию.

Значительное внимание было уделено проведению в регионе мероприятий в рамках Года российского кино. Первый Уральский открытый фестиваль российского кино, прошедший при поддержке губернатора Свердловской области, собрал ведущих представителей отечественного кинематографа. Также было модернизировано пять цифровых кинозалов в Тавде, Верхней Салде, Ивделе, Верхотурье и поселке Буланаш, а в Богдановиче, Камышлове и Нижних Сергах начали работать три новых кинозала. Кроме того, за счет средств федеральной субсидии в размере 900 тысяч рублей необходимым оборудованием для кинопоказов с субтитрированием и тифлокомментированием были оснащены верхнепышминский дворец культуры «Металлург», асбестовский киноконцертный театр «Прогресс» и Центр культуры и кино «Родина» в Артемовском.

В соответствии с приоритетом, установленным губернатором Свердловской области, продолжается работа по обеспечению доступности культурных ценностей для всех жителей региона. Так, летом 2016 года состоялись большие гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии: артисты совершили 72 гастрольных выезда, посетив 62 населенных пункта региона. Идет развитие дистанционных форм культурного обслуживания населения, например, создаются новые точки виртуальной трансляции концертов в рамках реализации проекта «Виртуальный концертный зал Свердловской государственной академической филармонии». По итогам 2016 года в регионе создана сеть из 35 филармонических собраний и 32 минизалов. Для сравнения - в 2015 году в Свердловской области таких минизалов было лишь десять. Кроме того, активно ведется работа по открытию в муниципальных библиотеках Свердловской области «виртуальных читальных залов» Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского», предоставляющих удаленный доступ к подписным электронным ресурсам, оплаченным региональной библиотекой. Также, по итогам 2016 года в Свердловской области действуют 33 виртуальных музея, что почти на 27 процентов выше значения показателя 2015 года.

Отметим, что в 2017 году активная работа по названным направлениям будет продолжена. Кроме того, в числе приоритетных параметров развития культурной отрасли в регионе продолжение формирования доступной среды в учреждениях культуры.

Источник:http://www.apiural.ru

Недавно добавленные