В Верхней Салде создается комплексная система профилактики травли в школах

Кадетская школа в Верхней Салде стала пилотной площадкой по внедрению комплексной системы профилактики травли в детском коллективе. Учителя, родители и дети проходят обучение и тренинги для создания в общеобразовательном учреждении здоровой, поддерживающей атмосферы. Это стало возможным благодаря работе проекта «Профилактика жестокого обращения в отношении детей», который реализует благотворительная организация «Семья детям» при поддержке компании «Боинг». В дальнейшем антибуллинговая программа, планируется, будет внедрена во всех школах города.

Сейчас в кадетской школе директор, заместитель директора, психолог, 16 детей и 7 родителей принимают участие в проекте.

Как говорит психолог школы Ольга Трачук: «В данное время тематика травли в школе стоит на первом плане у меня как психолога, так и простого гражданина. Современные дети и молодежь часто подразделяют себя на группы: лидеры, принимаемые и, как они сами называют, низший класс "холопы". Лидеры приказываю (запугивая и угрожая) «холопам» выполнять противоправные действия и те под страхом делают все, что им прикажут. В начальном звене многое идет от родителей, которые настраивают, например, не дружить с детьми из неблагополучных семей, считается, это стыд и позор. В среднем звене дети разбиваются по интересам: те, кто не играет в компьютерные игры и не носит крутые телефоны, с тем многие не намерены дружить. Я провела опрос детей и родителей, где вся эта информация для меня стала открытой, но анонимной. Тренинги и занятия с детьми по проекту очень помогают детям и некоторым взрослым понять, что мы все имеем право на уважение».

Со специалистами работа ведется в форме образовательных тренингов по профилактике травли и инструментам работы с данным явлением, составляются конкретные программы действий. Как говорит Рустам Муслумов, тренер-психолог и супервизор проекта: «Для начала при работе со специалистами мы ввели основные понятия, связанные с агрессией и конфликтами. Это позволило актуализировать проблему насилия и жестокости в детских коллективах, и повысить осознанность специалистов. Большую часть времени и внимания мы уделили информации о профилактических мерах. Уже сегодня специалисты рассказывают об увеличении их чувствительности к проблемам жестокого обращения и их способности распознавать такие случаи».

Работа с родителями проходит в рамках создания родительского клуба. В процессе занятий родители учатся: анализировать ситуации насилия в образовательном учреждении; взаимодействовать со специалистами школы по проблемам травли и насилия; профилактировать и разрешать конфликты между детьми. «Нам важно создать теплую и доверительную атмосферу среди родителей в учреждении и ввести традиции родительской гостиной, - говорит Рустам. – Это позволит дать опору в воспитании ребенка в понятиях добра, эмпатии, любви, взаимопомощи и поддержки».

С детьми тренеры «Семьи детям» работают по принципу создания дружной команды из активных ребят школы, развивают их коммуникативные навыки и навыки разрешения конфликтов. «Дети, участвующие в тренингах, выразили желание немедленно поделиться новыми знаниями со своими сверстниками. Они уже начали проводить тренинги на эту тему. Так в школе развивается практика шефства старших над младшими» - отмечает Рустам.

Помимо работы на пилотной площадке в проекте проходят обучение 16 специалистов из 8 школ Верхней Салды. Это необходимо для повышения уровня компетенции специалистов, работающих в системе образования города Верхняя Салда для дальнейшего внедрения комплексной системы профилактики буллинга во всех учреждениях. Отметим, что особую заинтересованность вызвала тема медиации: «Медиация вызвала большой интерес, так как в каждой школе встает необходимость внедрения службы примирения; или служба медиации уже существует, а опыта проведения мало; либо служба медиации работает как «пожарная помощь», а не профилактическая. Поэтому если специалисты получат знания, отработают навыки и научатся применять эти техники в профилактическом ключе, то изменения в общеобразовательных учреждениях будут колоссальными и благотворными» - говорит тренер-психолог проекта Марина Березина.

СПРАВКА

Проект «Профилактика жестокого обращения в отношении детей в Верхней Салде» (продолжение, 2018). Главной задачей «Семьи детям» в этом проекте является научить взрослых видеть жестокость, бороться с ней и действовать правильно в критических ситуациях. Проект охватывает практически все категории специалистов социальной и образовательной сфер, работающих с детьми и семьями, которые могут повлиять на решение проблемы жестокого обращения с детьми. Для сотрудников детских садов, школ, детского дома и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних проводятся обучающие тренинги, где они могут узнать о видах жестокого обращения, инструментах профилактики, психологической и социальной реабилитации детей. Также в проекте проводятся специальные обучающие мероприятия для специалистов, которые работают с приемными родителями. Семинары для них посвящены особенностям взаимодействия и работы с детьми, пережившим травму привязанности; преодолению стигмы и дискриминации приёмных детей и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году основной упор в проекте будет сделан на то, чтобы те специалисты Верхней Салды, которые прошли обучение в 2015-2017 гг., уже сами на постоянной основе проводили мероприятия по профилактике жестокого обращения с детьми, помогали родителям и детям в трудностях. Для этого специалистам будет оказываться менторская помощь в виде групповых супервизий. Также в нескольких школах города будет разработаны программы по профилактике травли в отношении детей. Также «Семья детям» обучит новую волну специалистов, которые ещё не принимали участия в проекте.

Недавно добавленные