В Салде обнаружены фальшивые денежные купюры

В дежурную часть МО МВД России «Верхнесалдинский» позвонила сотрудница Сбербанка, которая сообщила, что обнаружена поддельная денежная купюра номиналом 1000 рублей. 

Выехавшие на место происшествия полицейские установили обстоятельства обнаружения банкноты: оказалось, что житель Верхней Салды пришёл в банк положить деньги на карту через банкомат. Несколько денежных купюр аппарат принял, с одной возникли проблемы. После нескольких неудачных попыток мужчина обратился к кассиру, тут и выяснилось, что банкнота поддельная. 

Мужчина пояснил, что данные деньги ему передала родственница. Когда сотрудники полиции опросили женщину, выяснилось, что данные деньги ей также передала знакомая, приезжавшая погостить на несколько дней из другого города. В настоящий момент следственные действия по установлению обстоятельств попадания на территорию поддельной банкноты продолжаются. 

И данный случай – не первый за последнее время. Ситуацию, когда и вам, возможно, придется столкнуться с поддельной денежной купюрой исключать нельзя. Просто нужно знать, как действовать. 

В случае, если вы обнаружили подделку, ни в коем случае не пытайтесь вручить её другому лицу, так как данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег и может быть квалифицирован как тяжкое преступление по статье 186 УК РФ, за которое предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы до 15 лет. Поэтому при подозрении на попытку сбыта поддельных денежных знаков в первую очередь необходимо обратиться в полицию!

Также важно запомнить внешность, возраст, особенности телосложения, походку, жестикуляцию, одежду, татуировки и другие особенности, по которым можно узнать человека. Запомнить государственные номера автомашин и других транспортных средств, используемых сбытчиками. В случае, если такая ситуация происходит в торговой точке, до приезда сотрудников полиции или сотрудников ЧОП попытайтесь задержать предъявителя поддельного денежного знака, пояснив, что нет сдачи и необходимо время для размена купюры.

Сотрудники полиции МО МВД России «Верхнесалдинский» просят жителей Верхней и Нижней Салды, а также прилежащих территорий быть предельно внимательными при обращении с купюрами 1000 и 5000 рублей: прежде всего, не разменивать деньги незнакомым людям, поскольку преступники выбирают ситуации, в которых человек не сможет быстро среагировать, например, в шумном магазине в час пик или в тёмное время на улице. 

Правоохранительные органы благодарят за сотрудничество и обращают ваше внимание на то, что упреждающая информация, в том числе и анонимная, о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом денег и ценных бумаг, позволит привлечь к уголовной ответственности опасных преступников.

На сегодняшний день в наличном денежном обращении Российской Федерации зарегистрирован новый вид поддельной банкноты Банка России номиналом 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года с серийными номерами, имеющими следующие вариации: АБ №57935**, АБ №779****, АК №739****, АК №339****, ЗБ №53936**, ЭБ №53936**.

Поддельная банкнота выполнена на двухслойной бумажной подложке, имеющей характерный хруст и тактильно сравнимой с бумагой подлинных банкнот. Бумажная подложка не имеет свечения в УФ-лучах.

В бумажную подложку внедрены защитные волокна красного, синего цветов, а также бесцветные. Бесцветные волокна в УФ-лучах люминесцируют голубым цветом.

Полутоновый водяной знак и филигрань (число «5000») имитированы надпечаткой на внутреннем слое оборотной стороны бумажной подложки.

Графическое оформление лицевой и оборотной стороны выполнено струйной печатью с качественной цветопередачей. Часть рельефных элементов изображения имитирована тиснением с оборотной стороны. Серийные номера и герб города Хабаровска на поддельных банкнотах выполнены способом цветной электрофотографии.

Скрытые муаровые полосы имитированы частично. Эффект появления скрытых радужных полос имитирован тиснением в центральной части однотонного поля. Нижняя часть имитированного элемента не обладает свойством фосфоресценции.

Защитная нить имитирована металлизированной полосой, напечатанной на внутренний слой оборотной стороны, покрытой сверху прозрачной пленкой. Имитация защитной нити выходит на поверхность лицевой стороны поддельной банкноты в вырезанном «окне» фигурной формы и трёх «окнах» круглой формы. На имитации защитной нити наблюдаются числа «5000», разделенные параллельными штрихами, выполненные голографической тонерочувствительной фольгой.

Микроперфорация имитирована прожиганием отверстий с лицевой стороны лазерным устройством с программным обеспечением.

Оптически переменная магнитная краска (герб города Хабаровска) имитирована бесцветным веществом с введенными магнитно-ориентированными блестящими частицами, нанесенным трафаретным способом печати поверх изображения, выполненного способом цветной электрофотографии. Присутствует эффект горизонтального перемещения полосы при наклоне поддельной банкноты и изменении угла наблюдения. Изменение цвета отсутствует.

Имитация ИК-образа лицевой и оборотной стороны частично соответствует подлинному образцу.

Имитация магнитных характеристик в основном изображении отсутствует.

При обнаружении поддельной денежной купюры необходимо звонить по телефону 02 или 8 (34345) 2-46-65.

При нашем ритме жизни и будничной суете уверена : далеко не каждый из нас будет внимательно изучать каждую купюру. Хотя... Неплохо бы...

как я понял из выше написанного фальшивку только банкомат в силах отличить...

3: Интересующийся (Гости) Сегодня, 19:41 

С пару недель назад ехал в ЕКБ в троллейбусе, сели трое пенсов лет за 80 направлялись в милицию, всем на дом пенсию фальшивками принесли.

Источник:http://www.upmonitor.ru

Недавно добавленные