Полиция Верхней Салды задержала гражданина, подозреваемого в совершении уличных грабежей

В январе текущего года в ОВД Верхней Салды обратилась местная жительница 1938 года рождения, которая рассказала, что на улице Строителей к ней сзади неожиданно подошел мужчина, который выхватил у нее сумку с продуктами и деньгами, после чего скрылся.

Через несколько дней в городской отдел полиции поступило еще одно аналогичное сообщение. Как и в первый раз, жертвой нападения стала пенсионерка. В микрорайоне Народная стройка из рук у 77-летней женщины злоумышленник вырвал сумку. В обоих случаях пострадавшие оставили одинаковое описание своего обидчика. На поиски подозреваемого были ориентированы наряды комплексных сил полиции, заступающих в суточные наряды.

В считанные часы после совершения второго преступления подозреваемый по приметам был задержан нарядом Госавтоинспекции. При себе у мужчины было главное доказательство его причастности к случившемуся – похищенная сумка пожилой дамы.

Гражданина доставили в органы внутренних дел, где установили его личность. Задержанным оказался местный 29-летний житель, ранее уже имевший проблемы с законом за совершение преступлений имущественного характера. В беседе с сыщиками он не стал отпираться и признался в обоих преступлениях, пояснив, что совершил их, так как нуждался в деньгах.

По данному факту в МО МВД России «Верхнесалдинский» были возбуждены два уголовных дела по ст. 161 УК РФ – «Грабеж».

Поведение подозреваемого гражданина вызывало определенные опасения у полиции, поэтому его направили для прохождения судебно-медицинской и психиатрической экспертизы. По ее итогам мужчина был признан недееспособным. Чтобы неадекватный человек не продолжил совершать уголовно наказуемые деяния, ОВД направили в суд ходатайство о применении к салдинцу принудительных мер медицинского характера, которое было удовлетворено. На днях Верхнесалдинским районным судом вынесено постановление в порядке главы 51 УПК РФ о применении в отношении злоумышленника принудительных мер медицинского характера и помещении его в специализированное учреждение.

МО МВД России «Верхнесалдинский»