От школы до вуза: как ВСМПО-АВИСМА выращивает салдинские кадры

Корпорация ВСМПО-АВИСМА провела исследование, чтобы выяснить причины нехватки местных специалистов в Верхней Салде. Как выяснилось, многие салдинские школьники до сих пор предпочитают техникумы и вузы в областном центре местным учебным заведениям. О том, как градообразующее предприятие меняет ситуацию в городе, чтобы обучать будущих работников с самого детства, – в материале «ФедералПресс».

Согласно опросам, лишь 11 % школьников хотят поступать в салдинские техникумы, еще 21 % – в местный филиал УрФУ, передает газета «Новатор». При этом тестирование в рамках программы ВСМПО по профориентированию показывает, что двое из пяти юных салдинцев вполне могут найти себя в технических профессиях. Чтобы их таланты реализовались на малой родине, за одиннадцать лет ВСМПО вложило в развитие образовательной сферы города более 350 млн рублей, в том числе и на поддержание материально-технической базы учебных заведений. Профориентация начинается чуть ли не с детского сада, а для школьников организуются профильные смены на базах стационарных лагерей отдыха. А в школе № 1 с нынешнего года на средства ВСМПО действует проект «Школа инженерной культуры».

Корпорация регулярно организует встречи с руководителями образовательных учреждений, посвященные профориентации. В них принимает участие лично гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин. Он отмечает, что подготовка кадров на месте более эффективна, чем приглашение рабочих из других регионов. «Город и корпорация зависят друг от друга, поэтому развиваться нужно вместе», – сказал Воеводин на одной из встреч. Для решения проблем предлагается создать координационный совет при верхнесалдинской администрации, городское техническое сообщество и сеть обучающих лабораторий, в том числе виртуальных. Кроме того, планируется разработать помесячную программу мероприятий.

В многопрофильном техникуме им. А.А. Евстигнеева ВСМПО поддерживает программу «Межшкольный класс» для учеников 8-9 классов. Она включает ознакомление с навыками работы по профессиям, необходимым градообразующему предприятию: токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, сварщик, плавильщик, электромонтер, крановщик, дефектоскопист, контролер металлургического производства. Курс включает семь занятий по 2,5 часа, не возбраняется и освоение сразу нескольких специальностей подряд. Примечательно, что среди мастеров техникума есть ветераны ВСМПО.

В авиаметаллургическом техникуме организованы курсы профориентации для школьников того же возраста. На них изучаются особенности именно тех профессий, которые востребованы на ВСМПО, например, профиль «обработка металлов давлением». За 18 часов подростки могут освоить основные приемы работы и получить соответствующий сертификат.

ВСМПО поддерживает оба верхнесалдинских техникума. Так, в этом году корпорация потратила три миллиона на покупку станков с компьютерной системой управления для авиаметаллургического техникума. Там же проведен ремонт и переоснащен компьютерный класс. В многопрофильном техникуме на средства предприятия отремонтирован спортзал, закуплены дорогостоящие тренажеры для обучения рабочих. При этом помощь ВСМПО не ограничивается материальной: летом предприятие организовало демонстрационные экзамены для выпускников. В авиаметаллургическом техникуме их сдавали технологи машиностроения, а в многопрофильном – машинисты крана металлургического производства, станочники и сварщики. В обоих техникумах организованы дополнительные курсы по специфике титанового производства. Кроме того, в многопрофильном техникуме еще пять лет назад была создана ресурсная зона «Оператор станков с ЧПУ» для практики студентов профессиональных учебных заведений.

Такой комплексный подход, объединивший усилия муниципалитета и градообразующего предприятия, уже приносит результаты: техникумы корпорации являются основным кадровым «поставщиком» в рабочих специальностях, их студенты в последние годы все чаще принимают участие в WorldSkills. В ноябре студенты участвовали в выставочной программе чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2017. Техникум имени Евстигнеева представил фрезерный станок и компьютерные системы CAD/CAM, а многопрофильный – провел мастер-класс по управлению асинхронным двигателем и моделью пассажирского лифта. Многопрофильный техникум входит в сотню лучших средних специальных учебных заведений России.

Рабочие ВСМПО со средним специальным образованием составляют основную массу студентов Базовой кафедры «Металлургия титана» Верхнесалдинского филиала УрФУ. Кафедра была создана в 2014 году корпорацией совместно с УрФУ для подготовки инженеров-практиков в области технологи и организации титанового производства. Сегодня университет на две трети обеспечивает потребность ВСМПО в инженерных и управленческих кадрах. Среди преподавателей также есть сотрудники градообразующего предприятия: так, директор ВСМПО по науке и технологии Михаил Ледер одновременно возглавляет базовую кафедру «Металлургия титана». Неудивительно, что корпорация на протяжении нескольких лет инвестировала значительные суммы в оснащение филиала. В частности, сделан ремонт в аудиториях, в двадцать лабораторий завезено современное оборудование. В этом году пожеланий у вуза почти не осталось, рассказывал «Новатору» директор филиала Виталий Соловьев. Тем не менее, ВСМПО помогло оборудовать буфет и наладить учет тепловой энергии. Кроме того, корпорация доплачивает приезжающим из Екатеринбурга преподавателям УрФУ и оплачивает их проживание в гостинице. Все это помогает студентам избежать постоянных поездок в областной центр. Лучшие студенты филиала и техникумов могут претендовать на корпоративную стипендию имени Гавриила Агаркова, Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии. При ее присуждении помимо хорошей учебы учитывается и общественная активность.