Лауреат «Созвездия мужества-2017». Никита Тарасов: «Героем себя не считаю, понимаю, если бы струсил – беды не миновать»

Никита Тарасов кадет из школы № 9 г. Верхней Салды Свердловской области стал лауреатом регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Никите вручили медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» и диплом в номинации «За содружество во имя спасения» - за проявленный героизм и мужество при спасении тонущего мужчины 20 июля 2017 года.

Обычная прогулка у водоема для 15-летнего Никиты Тарасова превратилась в спасательную операцию. Из воды школьник вытащил пожилого соседа по даче: «Дядя Паша барахтался-барахтался и ушел под воду. Думал, он нырнул, смотрю, минуты две он не всплывает. Я разделся и нырнул за ним».

Плавать школьник научился на этом же пруду, когда ему было шесть лет. Нырнув, в мутной воде Никита нашел мужчину на ощупь. «Когда я увидел, что он ушел ко дну, я растерялся: не знаешь же, что с ним случилось, вдруг он утонул. Но потом с силами собрался и нырнул за ним. Я боялся, что я его вообще не нащупаю, и его просто течением снесет».

На берегу супруга тонувшего мужчины не растерялась и применила знания  по оказанию первой помощи пострадавшему, а юный герой тем временем вызвал скорую помощь. Никита признается: «Героем себя не считаю, понимаю, если бы струсил – беды не миновать».

Две недели спасенный дядя Паша провел в больнице. «Я 7 лет не купался, но в этот день стояла жара. Нырнул, чуть-чуть искупался и случился сердечный приступ, - рассказывает он, спасибо за спасение, вторая жизнь началась, теперь 20 июля буду второй день рождения отмечать».

Недавно добавленные