Чем живет город и как выглядит титановая столица России.

По официальным данным, население Верхней Салды сокращается примерно на 500 человек в год.

"Вы понимаете, что такое 500 человек? Это 120 полноценных семей по четыре человека. А что такое 120 семей? Это 120 пустых квартир каждый год. Это два полноценных пятиэтажных дома, которые пустеют каждый год", - возмущается местный бизнесмен Дмитрий Подсекаев.

Он был депутатом местной думы в прошлом созыве, а сейчас владеет небольшим магазином, где продается разливное пиво.

По словам Хельге Бузунова, те, кто остается жить в Верхней Салде, инертны. "Человек ушел на завод, он живет этой жизнью заводской, он видит город в течение 20 минут, которые идет на работу, и вечером, когда идет в магазин и из магазина", - рассказывает он.

"Люди в основном вышли, дошли до киосочка, бутылочку пива и чуть-чуть это. И эти санкции им вообще по боку, что вы там делаете, кто там на кого", - описывает местную жизнь Подсекаев.

Когда-то в Верхней Салде были и другие производства, например, чугунолитейный завод и большая птицеферма. Но все они прекратили свое существование. Напротив особой экономической зоны "Титановая долина" стоит медленно разваливающееся здание птицефермы.

Памятник Ленину

Теперь в основном весь бизнес связан с титановым производством.

"ВСМПО - единственный крупный бизнес в городе", - рассказывает екатеринбургский бизнесмен и представитель местного отделения организации "Деловая Россия" Дмитрий Панов. Помимо ВСМПО в городе есть несколько промышленных компаний. Но все они подрядчики завода. В таких компаниях, по его оценке, занято около 5 тысяч человек. У самого Панова тоже есть компания в Верхней Салде. Она занимается проектированием для завода.

Начать заниматься бизнесом, не связанным с ВСМПО, практически невозможно. Подсекаев рассказывает, что после увольнения с завода он купил автобус для междугородних перевозок Верхняя Салда - Екатеринбург, но власти долго не выделяли маршруты, а автобус просто стоял.

У его знакомого Андрея также проблемы, рассказывает Подсекаев. Он вложил деньги в ремонт старого здания и открыл там гостиницу, а сейчас строит ресторан. Но топить гостиницу ему приходится не газом, который подведен к зданию, а углем. Местная администрация не может поставить газовую трубу на кадастровый учет. Эту проблему, по словам Подсекаева, не могут решить уже три года.

Верхнюю Салду иногда называют титановой столицей России. Но выглядит она не по-столичному.

Это небольшой город с почти повсеместно разбитыми дорогами и пятиэтажками-хрущевками в центре. Здесь работают традиционные "Дикси", "Пятерочка", "Магнит", региональная сеть "Райт".

В Салде работает много алкогольных магазинов, где, кстати, можно купить "фанфурики" (косметические продукты и медицинские настойки с высоким содержанием спирта). Местные жители рассказывают, что одно из мест, где спирт можно купить круглосуточно, расположен напротив местной прокуратуры. Несколько раз магазин пытались закрыть, но он все равно открывался. Еще в городе есть несколько ломбардов и компаний, выдающих микрокредиты.

Все это соседствует с заброшенными частными домами. На окраине стоят двухэтажные здания, построенные в середине прошлого века. По словам местных жителей, капитального ремонта в них никогда не было.

Верхняя Салда

Не теряй время, получи высшее образование в Верхней Салде, через вузы-партнеры Москвы и Санкт-Петербурга.

Недавно добавленные